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tvn 여름방학 정유미 톳밥, 참외김치, 문어된장찌개

좌우지좡지 2020. 8. 16. 16:11

 

tvn 여름방학 정유미 톳밥, 참외김치, 문어된장찌개

 

 

 

 

 


-참외

여름 제철과일인 참외네는 비타민 C와 포도당 과당이 풍부하게 들어있어 천연 피로회복제이다.



< 참외김치 만드는 방법 > 

1. 반으로 자른 참외의 속을 파내줍니다.

2. 참외는 도톰하게 채 썰어줍니다.

3. 매콤 달콤한 맛을 더해줄 양파도 썰어줍니다.

4. 썰어놓은 양파, 참외 위에 고춧가루 다섯스푼을 넣고
고추장 약간, 매실 액기스 한스푼, 식초 두스푼을 넣습니다.

5. 참기름으로 고소함을 더해줍니다.

6. 마지막으로 부추를 썰어 넣고 비벼줍니다.

7. 새콤달콤한 참외김치가 완성됩니다.

 

 

 

 

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-톳

바다의 불로초라 불리는 톳은 빈혈과 골다공증 예방에 효과적이며 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

< 톳밥 만들기 >

 

1. 말린 찐 톳을 물에 불린다.

 

2. 밥하기 전에 위에 올리면 끝~

 

 

 

 

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문어된장찌개

 

 

 

< 문어된장찌개 만드는 방법 >

 


1. 된장찌개에 육수가 될 무와 다시마, 대파를 넣고 끓여줍니다.

2. 청양고추, 양파, 대파를 썰어줍니다.

3. 문어 다리도 썰어줍니다.

4. 물이 팔팔 끓어 채소와 다시마가 우러나면 잘 건져 줍니다.

5. 육수에 된장 세 스푼, 멸치가루나 없다면 북어 분말을 넣어줍니다.

6. 청양고추와 양파, 대파, 건져둔 무와 문어다리를 넣고 졸이면 완성!

 

 

문어가 들어가 쫄깃한 식감으로 더 맛있게 느껴진다고 합니다.